龙袍“女王范” 是这样诞生的 (图)服装人物中国服装网-若槻ゆうか

  日前,达人钧钧在博客上爆料,范冰冰戛纳令万人惊艳的龙袍礼服最初设计源于范冰冰本人和其御用造型师卜柯文先生,而礼服最终得以亮相戛纳还要多亏了著名华人设计师、曾为多位中国女明星设计红毯礼服的知名设计师劳伦斯·许。记者试图联系采访两位设计师,不过他们两人目前都在国外,不过通过博客,我们还是得以了解这件惊艳戛纳龙袍的设计过程。

  御用造型师卜柯文

  与范冰冰共同创意

  据范冰冰的御用造型师卜柯文透露:“这套礼服真正的设计师其实是冰冰本人,一开始冰冰和我聊这个创意时仅仅是因为好玩,中国的龙袍如何成为一件优雅的礼服,这是一个很有趣的问题,冰冰很想实现,就和我探讨具体的设计细节。我觉得范冰冰身上有着中国女明星少见的一种大气的女王范儿,也许‘龙袍加身’这样的衣服只有她能撑起来。”而细节也被范冰冰和卜柯文迅速勾勒出来,以清朝的龙袍为蓝本改良礼服,在霸气中展现高贵的东方之美,以两条高高跃起的飞龙,拖地的水脚上绣出许多翻滚的波浪仿似满耳波涛汹涌声有“万世升平”之意,在龙纹之间,又以五彩云纹的吉祥图案寓意祥瑞之兆。不过据卜柯文透露这件龙袍礼服的构想出来之后,一直留在创意阶段,没有找到合适的用武之地。直到范冰冰主演的影片《日照重庆》作为唯一的华语片代表赴戛纳角逐金棕榈大奖。范冰冰于是又将这个设计拿了出来,找到设计师劳伦斯·许先生帮她把这个创意实现。

  劳伦斯·许:

  花11天手工缝制礼服

  劳伦斯·许是国内知名礼服设计师,祖籍山东,毕业于中央工艺美院,后留学巴黎,是法国著名服装设计师弗兰西斯·德洛克郎的得意门生。曾为张静初、周韵、闫妮设计过多套出席国际大型电影节的礼服,其实力早已获得业内人士认可。之前也曾为范冰冰设计过著名的“丹凤朝阳”,为张静初量身打造的“孔雀礼服”也曾惊艳柏林。

  劳伦斯·许昨日也以《范冰冰踏上戛纳红毯的那一刻我安心了》为题,表达了对这套礼服的喜爱之情:“零点二十分远在戛纳的卜柯文发短信给我:‘龙袍已经穿好,马上要上红地毯了。’本来就紧张的我更是忐忑不安,给诸多电影明星设计国际电影节红毯礼服已经很多次了。但这次用龙袍的概念给范冰冰设计戛纳礼服却让我煞费苦心。”劳伦斯·许也在博客中透露这件礼服得以走上红毯,过程十分惊险:“每次电影节红毯礼服的设计和制作时间短是最大的问题,这次范冰冰的红毯礼服需要大面积刺绣,灵感来自我们东方的龙袍。这件礼服是30个绣工用11天时间刺绣完成的,第一次绣完后发现绣工不够密实,又做了第二次补绣,加上工艺师们三夜未眠的最后加工,这款令人激动的礼服终于制作完成。当范冰冰拿到礼服时离飞机起飞的时间只有5个小时了,真够惊险的。我和凯臣商量后决定给这款礼服起名叫‘东方祥云’。”

声明:以上龙袍“女王范” 是这样诞生的 (图)内容由“中国服装网内容部”收集整理自互联网,并对有明确来源的内容注明出处,如果您对本文版权的归属有异议,请联系我们,一经查实,我们会马上更改!

相关的主题文章: